Ассам – это классика индийских чаев, самый индийский из всех чаев. В 1823 году англичанин Роберт Брус нашел в северной провинции Ассам, в восточном предгорье Гималаев вид дикорастущего чая, отличающегося от чаев Китая своим видом и качествами. Именно этот чай и стал прародителем нынешнего Ассам. Три четверти чая собирают в период муссонных дождей, поэтому его также называют «чаем дождя». Сады Ассам являются его гордостью: Манджушри,Мангалам и т.д. Каждый сад имеет свой привкус и аромат. Ассам превосходный чай, обладающий сильным ароматом и вкусом. Настой темного цвета, терпкого, солодового вкуса, хороший Ассам имеет ореховые, медовые и цветочные оттенки! Чай самый крепкий, поэтому любителям чая рекомендуется пить его утром, он необыкновенно бодрит.