Чурчхела — это традиционная восточная и кавказская сладость, которая готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов.
Изготовление чурчхелы — это одна из самых древних традиций, напрямую связанная с виноделием. До наших дней дошло очень много свидетельств того, что древние народы, населяющие Кавказ, готовили чурчхелу. И в наше время это лакомство пользуется заслуженным спросом.
Чурчхела очень питательна, поскольку содержит большое количество глюкозы и фруктозы (в среднем 30 - 50 % от всей массы лакомства). Также в чурчхеле присутствуют растительные жиры, органические кислоты и все основные витамины. Лакоство обладает высокой калорийностью, доходящей до 700 Ккал на 100 гр продукта, вот почему чурчхела превосходно утоляет голод.