В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах. Пряность, которую многие называют индийским шафраном, способна не только придать блюду изысканный вкус, но и используется как природный антибиотик. В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность наделяют многими положительными свойствами. В частности, куркуму используют для профилактики и лечения атеросклероза.На основе этого растения изготавливаются средства от болезней печени, желчного пузыря и противовоспалительные препараты. Куркуму используют при приготовлении омлетов, соусов, салатов и рагу. Используют желтую куркуму для придания плову и макаронам более насыщенного вкуса и цвета. Добавляют в напитки, молоко с куркумой и ложечкой меда - лучшее снотворное и омолаживающее средство.