-Траву мелиссы турецкой, собранную во время цветения, можно добавлять в рыбные бульоны, овощные салаты, мясные блюда, а если положить немного в квас — это придаст ему неповторимо приятную кислинку и тонкий аромат лимона.
-Очень интересный вкус можно получить, добавляя мелиссу турецкую в маринады для огурцов, цуккини и патиссонов.Однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с тонким стержневым корнем; стебель прямостоячий, четырёхгранный, от основания ветвистый, с длинными, косо вверх направленными ветвями, с голубыми и фиолетовыми цветками. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки собраны в кистевидное соцветие, состоящее из сближенных мутовок с 5-6 цветками. Высевают змееголовник в первой декаде мая на глубину 1-2 см. Бороздки перед посевом лучше пролить водой. Расстояние между рядками 45-50 см. Всходы появляются через 10 или 15 дней, в зависимости от погоды. Обратите внимание, чтобы не было корки на грядке, иначе можно не дождаться всходов. Растение относительно холодостойкое, может переносить кратковременные легкие заморозки, но длительное похолодание в период всходов с обилием осадков вызывает загнивание растений и их гибель. Растение светолюбивое, предпочитает освещенные солнцем участки.