Сочетание антимикробных и противовоспалительных свойств коры осины используется при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Настой коры осины применяют в качестве общеукрепляющего средства, при лишаях и туберкулезе кожи, при цинге, зубной боли, воспалении легких, дизентерии, панкриотите, эндометриозе, дисбактериозе, как средство, возбуждающее аппетит.
Содержит комплекс биологически активных веществ: фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулоицин), дубильные вещества, органические кислоты.1 столовая ложка на 0.5 литра кипятка, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день, за 30 минут до еды. Хранить отвар в холодильнике не больше 5 дней.